Le gâteau au chocolat, crème cacao noisette et crème vanille, Le Potager de Charlotte, Paris
Vous avez dit vegan, veganisme, veggies ? Oui, mais vegan gourmand ! Cuisiner vegan revient au zéro ingrédient d’origine animale. Nous avons trouvé un restaurant qui fait la part belle à cette cuisine naturelle qui met à l’honneur les légumes, les fruits, le chocolat noir bien sûr, les graines… dans le respect total de l’animal. Prenons-en de la graine !
Ecoutez plutôt et courrez goûter, vous serez séduits !
Commençons par le dessert évidemment : le gâteau au chocolat noir. Visuellement, impossible de deviner que ce moelleux qui nous fait de l’œil dès son arrivée sur la table ne contient ni œuf, ni beurre. Un savant mélange de farine sans gluten (sarrasin et riz semi-complet), de poudre d’amande, d’huile de noisette, du bicarbonate, de sucre, de compote de pomme pour remplacer les œufs et lier le mélange et bien sûr de chocolat noir.
En bouche, le dessert est ferme mais moelleux en son centre. Plus proche du biscuit que d’un coulant au chocolat.
Il est accompagné d’une crème faite de noix de cajou mixées et de vanille et d’une seconde crème faite de noisettes, dattes et cacao. Profondeur des goûts, dessert chaleureux et rassurant.
Notre verdict : goût de noisette et de chocolat prononcé, peu sucré, il se laisse dévorer ! Une cuisine végétale et gourmande. On adore.
Le plus : la carte exclusivement vegan et certains plats sans gluten. Une cuisine familiale, David un des fils en cuisine, Adrien, son frère, naturopathe et végétalien en salle et Charlotte, la maman. Nous avons dégusté des assiettes colorées, goûteuses, généreuses et équilibrées :
En Entrées,
Crêpe de riz et pois chiche, crème de cajou aux herbes et piment d’Espelette, sublime
Avocat façon œuf dur, houmos de pois chiche et curcuma, succulent
Velouté de butternut, noix de muscade, crouton de pain et crème de soja, une valeur sûre
En Plats
Vermicelles de riz, brocolis croquant, crème tamari sésame grillé, champignon de paris snacké et cacahuètes torréfies
Mélange de salades quinoa rouge, grenade, melon, cèleri, concombre, tomates cerises, noix, tempeh mariné et graines germées
La puissance des saveurs des épices permet de réduire à son minimum les proportions de sucre, matière grasse ou sel ajouté. Des recettes qui font du bien.
Le logo : une fourchette en bois qui puise dans le monde végétal et représente l’arbre magique pour rappeler les merveilles de la nature.
Le petit-déjeuner tardif du dimanche pour se régaler ! A tester rapidement !